地球上壯觀的水壩不少,黑部水壩以其峽谷美景與穿越破碎帶的艱困,令我印象深刻。

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吃完霜淇淋後,第五段交通工具是黑部登山纜車,本尊是第一段出現過的斜軌列車。官網介紹黑部平站至黑部湖站,需五分鐘。為了保護自然景觀和防止雪崩,所有線路都從地下通過,也是日本唯一的地下電纜車。有了上回的經驗,我們一家四口順利卡好位置,上車時都有座位可以坐下,只是座位的寬度相當侷促,是個兩人就坐會卡很緊的概念。卡了五分鐘後,走出車廂感覺空氣冰涼,明明一路是下降高度,但此處的體感冷度超過室堂平,老公帶著的外套也派上用場。我們行走在隧道中,前往前方的光明處,很奇妙的一出隧道,外面的空氣便是涼爽取代冰凍感,但若站在隧道正前方,隧道仍然散出冰溫感,有點像站在冰箱打開的冷凍庫前方。我們抵達的地方是黑部水壩,四周是青色峽谷景致,往下俯瞰水壩高度,驚喜地發現水庫正在放水,原來這是魄力十足的觀光放水,水呈霧狀以每秒10噸以上的氣勢從水庫落下,偶然吹來一陣峽谷中的勁風,白色水霧馬上被吹得飛高,然後落在旅客的身上。我想若有陽光,彩虹會隨時出現的。我注意到這裏也有破碎帶的泉水標示,湧出的泉水溫度很低,我也喝了些,冰水沁涼。孩子們想使用附近有洗手間,我繼續眺望景色等孩子們,兒子回來後表情很奇怪,他說聽到很尷尬的對話,一對日本父子在廁所裡,兒子用力後對爸爸說我真的上不出來,爸爸回:我們再試試看,來,爸爸幫你加油,然後就是加油聲。我也覺得這樣令路人很尷尬耶,與兒子一起同理尷尬的心情後,我才詫異:等等,你聽的懂日文對話?兒子表示因為是簡單的日文啊!

搭乘斜軌列車前往下一站。

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走出隧道。

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拜訪黑部水壩。

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水壩地勢高。

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放水成霧。

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山風常常改變水霧的形狀。

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甚或高高吹起,當頭罩下旅客。

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黑部湖美景。

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山谷景緻。

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湧出泉水。

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進入隧道後前往候車處,又回復冰凍的體感溫度,候車處甚至有電熱暖爐。我看到螢幕上播放著當年修築水壩時,遇到的破碎帶狀況,大約是一鑿下就有水炸彈,水流持續強勁噴出,密集的壓力感覺連呼吸都有困難。後來我查了官網說明,1957年5月,離隧道的入口大約1600m的地方,工事團隊遭遇每秒鐘噴出660公升極冰冷的地下水及大量的的泥沙,那裡就是破碎帶。破碎帶就是岩盤中的岩石被壓碎,長年累積地下水的軟弱地層。難怪此處的溫度會如此的冰涼。工程前後共計1000萬人參加,從開工到完成共花了7年時間。為了避免破壞自然景觀和設施受到雪崩的危害,水壩發電廠建於水庫下游10km的地方。殉職者慰靈碑上刻有因水庫建設而遭遇不幸的171名犧牲者姓名。看完介紹後,我對黑部水壩工事團隊更感尊敬。

進入隧道前往候車室。

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黑部水壩的模型,不過被當成許願池。

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候車處有暖爐運作。

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四點零五分,我們搭乘最後一段交通工具,第六段交通:關電隧道無軌電車,黑部湖站至扇澤站,需16分鐘。這是當年行駛於建設黑部大壩時,為運送材料而挖掘的隧道中的無軌電車。途中經過富山和長野縣的境界,也經過於艱難施工後突破成功的岩石破碎帶。抵達扇澤站,也結束了今天立山黑部的拜訪。

最後一段的電車,車窗迅速瀰漫霧氣,隧道裡氣溫冰涼。

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抵達扇澤站。

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享受了一日的山裡美景。

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