地址:台北市民權東路二段41號亞都麗緻B1

電話:02-2597-1234

桂子月中落,天香雲外飄。 

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天香樓於1927年在西湖湖畔創設,供應四方饕客當季食材,硬體軟體均很得體,贏得正宗杭菜的美稱。及至時局變遷,天香樓遷至香港,改名為香港天香樓,繼續堅持杭菜傳統作法,食材與料理也更為考究,在香港各方美食匯集之地,香港天香樓被老饕譽為香港最好的餐廳之一。80年代初期,台北亞都麗緻為引進正統杭菜,花費數年與天香樓韓桐樁老師溝通,並於1985年正式結盟,成立台北亞都麗緻天香樓。韓桐樁老師傾囊相授親自督導,並派身邊最得意的大弟子李亞平師傅到台北駐店協助;今年是2015年,台北麗緻天香樓已歷經悠悠三十載。

當年我們住在蘇州,拜訪杭州不下數回;對於杭菜的印象是調味相對清淡些,依據時令有不同食材,在西湖在杭州,不論餐廳消費如何高價,還是得隨時吩咐不要加味精。當年我對安徽的食物記憶有老街第一樓,對杭州我倒沒記住任何餐廳。及至到亞都麗緻品嚐了李亞平師傅的傳統杭菜,運用食材天然風味產生的雅緻感,啊,若是在西湖湖畔,吹著微微涼風,就當吃這菜佐精釀,回到台灣後,杭州菜菜讓我留下深刻印象。

 感謝亞都麗緻公關的邀請,周六中午來到天香樓品嚐經典杭菜。

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餐具。

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斟茶。

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倒酒。未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。

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這是花雕精釀,天香樓楊師傅嚐試出的花雕老酒新酒的最佳比例。未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。

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花雕精釀喝來醇厚滑順感覺毫無酒氣,胎胎了解這款不嗆的滑順反而容易醉人。未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康,飲酒不開車。

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五福前菜盤:香拌萬年青。萬年青就是油菜心,我在大陸常吃到。這盤萬年青的刀工極細,並加入台灣綠竹筍;李亞平師傅說台灣筍水份多,能為萬年青提供潤的口感,於是香油只要一點點提味即可。

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五福前菜盤:醬鴨。

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料理醬鴨需費時逾月,煮熟鴨子後要泡醬油,然候風乾,然候再蒸過。我在大陸吃過不少回醬鴨,都沒有這回的胭脂色美,實際入口是鮮活的醬味仍有鴨肉香,之前吃到的醬鴨真是庸俗脂粉了。

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五福前菜盤:新風鰻鯗(鯗,ㄒㄧㄤˇ,魚乾)。

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五福前菜盤:羊尾筍珍菇。

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五福前菜盤:馬頭蘭,好難得在台灣吃到馬頭蘭, 馬頭蘭是江蘇獨有的野菜,香氣特殊。

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五種前菜我都品嚐了,其中我最喜歡萬年青,細緻爽口,我又挟了好幾回。 

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彩椒大蝦片。

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大蝦緊實,彩椒甜脆。

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慢工醃鮮湯。李師傅提到正統的醃鮮湯是不加金華火腿僅加鹹肉,所以這盅醃鮮湯的成色會較淡些。

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醃鮮湯的筍需用剝筍,就是以手一片片剝下筍子煮湯。 

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功夫八寶鴨登場,鴨皮經過炙烤香氣四溢。鴨皮豐腴噴香,完全看不出來鴨骨已經被完全移除了。

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李亞平師傅登場執刀切八寶鴨。

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須臾間八寶鴨變身可愛金黃菠羅包。

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一人一份端上桌,李師傅有說吃吃鴨肉喝喝小酒,未成年請勿飲酒,飲酒過量有

害健康,飲酒不開車。

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鴨皮之下也許是鴨肉。

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也許是吸滿鴨香的糯米飯。

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尖椒炒魚片。

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師傅選用台灣糯米椒,入口不嗆,與魚片很搭。

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蝦籽豆苗筍。

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蝦籽是淡水上的浮游生物,幫筍與豆苗提出鮮味來。 

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清蒸火腿鰣魚。鰣魚是傳說中夏天才吃的到的極好吃的淡水魚,夏天正好迴游至出生處產卵,魚身正值豐美之時。從前我就聽過這名號,但還沒機會嚐試味道。

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李師傅說鰣魚非常愛惜自己的魚鱗,稍有損傷便活不下去(就是鰣魚會因此自盡的意思),鰣魚烹煮時需連魚鱗一起,上桌分食時,才將魚鱗與魚肉分離,魚鱗也是要入口品嚐的。 

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鰣魚與火腿筍片蒸過,魚肉細緻,魚鱗放入口中可以吃到黏黏的外層,但我盤中的魚鱗都頗大片,所以我只有嚐嚐味道,無法將魚鱗嚼下去。鰣魚的魚刺細而多,吃來要格外有耐心。

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李師傅建議可以加點鎮江醋調的蟹醋品嚐。

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這蟹醋一加,鰣魚的鮮味大為提升。 

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蝦黃魚煨麵。在大陸吃到的這款煨麵容易有土味,天香樓的煨麵吃來有鮮味無土味。

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桂花栗蓮湯,藕粉蓮子桂花釀,輕盈滑順我好喜歡。

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李師傅溫文儒雅,說起菜餚有如西湖微風輕拂,他這回特地把師傅送給他的菜譜,帶來台灣台灣傳承給楊師傅。

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李師傅已然而從心所欲不踰矩,仍是好氣色好精神。  

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『天香30歲月滋味,經典回歸』於6/8日至21日推出杭州經典老菜,其中更有師傅特意帶來的時令食材,回到台灣這幾年,我才又吃到馬頭蘭。天香樓的料理主要在品嚐食物原味,依據季節享受當下的食物,人在台灣,頗能感受杭菜的細緻風情,猶如西湖清風拂面的清新感。

 

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    Mei-wen Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()