我們與步仙橋是雙重的沒有緣份:身體越來越重而霧氣越來越濃,老公終於放棄決定回到白雲賓館。回程中霧氣太濃,落後的我聽到小孩擔心的聲音:媽媽會不會消失啊?好像有個恐怖電影是人類消失在濃重的霧氣中。回程爬坡後老公又意猶未盡,讓小孩吃過熱狗,慫恿大家去附近一處散步,他強調景色很好又很近。小孩只關心是不是平路,老公一直閃躲這個問題。我當時腦部缺氧沒有判斷力:這問題根本問都不用問,我們在黃山上啊,平路是不會出現的。很快的又出現階梯,小孩至此完全崩潰,兩人齊心不走了。因為老娘也差不多崩潰,所以乾脆投小孩一票,我們今天累壞了。

回家後在攜程看到步仙橋的相片,我有種想在地上打滾的感覺:好想好想好想去走這座橋。黃山還有好多地方我沒有看到說。

 圖片來自www.ctrip.com

回到旅館後我洗過早吃過泡麵晚餐,窗外一直是白色的,透明玻璃好像是毛玻璃。突然玻璃一片清澈,陽光普照,我們清楚的看到落日。啊,老公一直說不清楚地名的地方,聽說是觀賞落日的最佳地點,我們速速套上衣服,又往外面走去了。 

老公不記得名字的地方是天海景區。我們六點二十分重新出去,轎夫都下班了,不過有位比較晚走的轎夫,想對港仔招攬生意:還有一華里很遠,坐轎子吧。那位港仔跟黃山很熟,馬上告訴轎夫:事實上沒有這麼遠。我走起來是緩上坡,轎夫說的一華里應該是500公尺。雖然路程與坡度都不是今天的狠腳色,可是因為出場時機壓軸,我覺得自己的每一個移動都是靠意志力在支撐的。剛剛出清廢物覺得跟這座山真是有緣,所以我用殘餘的精神力想看看他的面貌。我走的異常緩慢,落日已經下沉,天色約還有四十分鐘會全部轉黑,一路上的景色已經如畫,雲霧飄在山峰間,山峰與雲霧連綿直到天邊,走到上頭處看更是美麗,天海景區果然雲霧成海,我們站的位置比厚重的雲霧還要高。一座座山峰飄在雲海之上,直到天平線那端,阿凡達三D之漂浮山脈完全被比下去了。 

往天海的路上已經景色如畫 



還有殘餘的晚霞 



雲霧飄在山峰間 



果然雲霧成海, 



站在山崖邊遠眺雲海,覺得自己很渺小 

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不管哪個方向都有好景色 



從這個角度看知道遊客站的地方很厲害 



雲霧有的厚重,有的輕薄 



六點五十分我們回到白雲賓館,剛剛的三十分鐘感覺非常富裕。所有的景色與氣氛都是我平生首見。黃山天海讓我覺得自己真渺小,想起渺滄海之一粟;嗯,或是渺滄海之肉屑。 

隔天早上老公自己走西海大峽谷,雖然只有淺嘗第一環。我跟小孩充分休息後,今天的下山行程還是要經過天海景區。九點鐘我們揹上行李往天海景區移動。陽光下的天海景區跟昨天日落時分完全不同。今天整個笑容燦爛,沒有昨天的神秘氣質。小孩超喜歡這理的石壁,手腳並用的攀爬上去,手套此時發揮很大的功用。我自願在山壁下幫大家看著行李,小孩爬上去後,看到開闊的景色說超漂亮的,兩人很開心的在峭壁上移動,一直興奮莫名,右看到對面的山路,兩人一直訴求不要錯過厲害的山路,我們安撫即欲在山路奔馳的小孩,待會兒保證會走那條路。 

在往天海的路上照相,陽光和煦,遊客躺下來曬太陽,那位遊客一直喃喃自語:好想快洗個熱水澡。 



小孩手腳並用的攀爬上去,最後要站起來的時候有點尷尬,基本上維持這個姿勢等老公去救她們。 

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欣賞開闊景色的小孩笑了出來 



陽光下山峰與雲海綿延到天際線 



刺激的觀景區獲得小孩的歡心。請放心小孩萬一跌倒也不會滾下山。 

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這個角度可以看到看守行李的母親,還有昨日住宿的白雲賓館天海山莊。天海山莊的外型我覺得很適合這裡。 



小孩站在很斜的斜坡上。 



下來直接用坐的下來。 



手套是玩斜坡的好工具。 

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