2010年4月4日,老公41歲3個月大,我36歲5個月大,廷差一週滿9歲,翔5歲7個月大,我們一家四口想清楚了,行李上肩徒步登黃山,於是乎要決定走哪條路。

黃山地質國家公園,入口分北大門與南大門:從太平、武漢方向過來是北大門;從杭州、屯溪方向過來是南大門,南大門所在城鎮便是湯口,我們走南大門沒錯。進入南大門後,可以選擇前山或後山登山,前山後山是俗稱,以地理位置來說,前山是黃山南邊,後山是黃山東邊。前山有玉屏索道,登山路徑是慈光閣至玉屏樓;後山是雲谷寺索道,登山路徑是雲谷寺至白鵝嶺。還有太平索道在北大門,索道收費是上山RMB80元,下山RMB50元;因為我們沒打算搭纜車,因此沒有研究小孩收費標準。關於徒步登山,黃山旅遊管理局與還有許多網友,都建議走後山雲谷寺登山道,因為這裡的坡度比較和緩。以數據來說,雲谷寺至白鵝嶺的登山道路長7.5公里,慈光閣至玉屏樓的登山道路長6公里。多走1.5公里換取好走的坡度。我們自後山上山前山下山,實際走過的感覺是:前山上山路程較短,可是高度上升太快,若走前山上山,因為第一天馱的行李最重,意志力隨時都會被擊潰。 

我們抵達湯口時雨勢不小,小孩看到擋風玻璃前方的山,狐疑問:這就是黃山嗎?是啊。小孩反應:黃山看起來不高啊!有道是初生之犢不畏虎。我告訴小孩真正高的地方被遮住了吧。入住湯口當天晚上我們早早就寢,住宿附兩個早餐,小孩說想睡飽一點吃自己帶的食物即可。飯店說早餐六點開始,老公還真的六點出頭下樓吃早餐,回來後沒啥評語,我還是下樓去吃吃看,嗯,我覺得還是自己帶的吐司與咖啡比較可口。 

抵達湯口時雨勢不小,小孩覺淂黃山看來不高,娘親說明天你就知道。 



我吃的早餐/胡椒罐與鹽罐很可愛。 

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我回到房間是七點,小孩也都起床了,打理妥當後,老公帶小孩去車上整理行囊,我到Lobby辦理check out,大陸住宿的Check out 要等”查房”,此時老公派廷進來催促:飯店幫我們叫的計程車已經到了。可是就是還沒辦好啊。廷走出去跟爹爹報告狀況,櫃檯人員也主動拿起電話催房務人員快點辦理。廷又走進來說把拔很急,櫃檯人員先把住房押金數好,電話一響馬上交給我了。進入黃山南大門後,還有一段路程才會到慈光閣或雲谷寺售票處,要搭大型接駁車或是可以乘坐新國線計程車,若要自行開車進入,需付費RMB50元,因為我們上山是雲谷寺,下山到慈光閣,因此決定叫計程車。路邊攔車聽說收費是RMB50元,飯店服務人願告訴老公今天遊客多很難叫車,由飯店代叫是RMB60元,多收RMB10元的服務費我們覺得可以接受。 

搭上計程車 

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我們搭上新國線計程車,司機是全套制服與手套,車輛行經黃山南大門,小孩還雄心壯志有點惋惜表示:啊這段我們有坐車算走路上黃山嗎?當然算當然算當然算。我都不搭纜車了,至少讓我搭一小段計程車。沿路還是有熱血青年,自景區大門就開始徒步登山了。我們八點左右上車,上山的大巴士很多,轉彎處堵了一會兒。八點十五分抵達雲谷寺售票處,現場人聲鼎沸,旅行團都到了,老公毫不遲疑的快步走去排隊隊伍中,我帶小孩慢走,跟老公會合後,接過老公的背包,大家一起卸貨放在地上等待。現場買票秩序良好,雖然老公抱怨售票口開太少,八點半我們順利買好票,大人票RMB230元,小孩票RMB115元,我們全家票價RMB690元。 

老公排隊中 



我帶小孩找休息處等待 



小孩馬上自己開始玩起遊戲,她們說要先練習走斜坡 



回家後幫門票照相,這四張花了RMB690元。 

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八點半我們通過售票口,老公突然發現老索道沒有人排隊,他突然心動開口問了服務人員纜車要排隊等多久?我當時心臟猛然大跳了一下,莫非要搭纜車嗎?服務人員表示纜車如今是新索道,所以老索道這裡沒有人排隊,但是也沒營運了。至此我徹底死心,反正今天就是走上山。我的視線再無猶豫,看清前方的山路,呃,感覺很友善,路旁出現轎夫的收費標準,雲古寺走到白鵝嶺分作四段收費,每一段的價錢都是三位數,加總會破四位數。老實說看到這種坡道,貴鬆鬆轎子的廣告很沒有賣點,而且馱行李走路沒有想像中可怕。結果我們碰的的第一個問題是大家覺淂熱,老公開始抱怨大外套不需要,其實上山後事實上還是有用到,嗯,沒辦法誰叫氣象預報把氣溫說的那麼低啊。 

八點半我們開始登黃山 



轎夫收費標準,我的資料顯示雲谷寺到白鵝嶺是15里山路,就是7.5公里的意思,可是現場告示牌的山路加總才13里山路說,不過我們走了很長一段路之後才有轎夫的芳蹤啦。
 


這種登山路徑看起來很友善,此時老公與廷已經脫去外套,廷將外套繫在背包旁。 



山頭籠罩著霧氣

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