離開支笏湖,導遊阿國介紹下一個拜訪的景點是登別地獄谷,當路邊出現一尊很大的鬼怪時,地獄谷就快到了。說時遲那時快,路邊果然出現一尊很高大的鬼,兒子若有所思:這鬼的氣勢很有我媽媽的感覺。胎胎覺得自己被誇獎了。
見到路邊巨大個鬼怪像,便快抵達登別地獄谷了。
穿過溫泉街,這裡晚上車輛不能進入。導遊介紹晚上會有閻王變臉秀。
停妥車輛後,遠遠可以望見地獄谷冒著的白煙。停車場的交通指揮人員非常敬業。
地獄谷位日本北海道登別市,大約1萬年前,日和山火山爆發形成的火口痕跡,即為面積約11公頃的登別溫泉地獄谷。此地四處可見由赤紅色的岩石及黃灰色的岩丘,裂縫噴出的溫泉、蒸氣、火山煤氣,硫磺的濃烈氣味瀰漫,至今有多處依然噴發白煙,廣闊的區域寸草不生,猶如地獄之景是以得名。包括有昭和地獄、龍巻地獄、鉛地獄、鐵砲地獄等大小15種地獄。導遊提起從前日本窮苦地區,將老人家揹去荒涼深山裡,地獄若說是景象,其實在心裡。在停車場附近的登別公園服務中心,設有圍繞地獄谷1圈約600公尺的探勝路,這也是我們拜訪的路徑,途經刀塚,藥師佛,直到湧泉處折返。刀塚是附近溫泉街的廚師,當菜刀鈍了,便送來刀塚,誠心感謝菜刀的貢獻。藥師佛是處向下的路徑,我覺得是路線中距離岩丘最近的地方。立入禁止限於人類,烏鴉仍大方地在白煙附近佇立。湧泉處是處間歇泉,從上方觀察時,會覺得有時水面平靜無波,有時有細流自底部盤旋而上。兒子問:為什麼湧泉處旁邊會有一堆硬幣?我想地球有個看到泉水就想投硬幣的神秘組織。我們也看到一個距離一公里多的上坡路,可以抵達一處足湯,考慮團體的集合時間而沒有造訪,我們住宿的旅館就在地獄谷旁邊,也許明天早起來散散步吧!地獄谷湧出多達11種不同礦物質的泉水,是日本著名溫泉登別溫泉的水源,是以地獄谷旁邊就是著名的登別溫泉街。回到步道的起始處,發現有處高起來的地方,很多日本人架好大砲拍景色,我也默默走到他們身後學習取景了。
感謝廚房菜刀的地方。
進入地獄谷。
地獄谷探勝路。
空氣中隱隱有硫磺味,但是不是那麼純粹的磺氣,總覺得有其他的溫暖味道。
約老公在藥師佛處拍照,誠心祈求健康了。
岩面上有不少木碑,導遊說是日本人為地獄取的名字。
繼續沿著路徑前進。
這時節有些許花朵。
走往鐵泉池。
這是架在噴白煙岩面上的路徑。
岩面呈現毫無生氣的白色或黃色,一彎鐵灰是流動的水。
繼續走往鐵泉池。
緩緩流動的濁黃與鐵灰,更是了無生氣。
間歇泉鐵泉池。
兒子問裡面怎麼會有硬幣?
那我們也需要投硬幣嗎?我想拍照就好。
間歇有泉水湧出,要細看水面的漣漪分辨。
離開鐵泉池時,木板路變成緩上坡,坡度是還好,但要小心路面突起處。
夏天拜訪的地獄谷周邊綠意盎然。
頭上也有枝椏橫生。
我注意到一個小坡上很多人架好大砲對準地獄谷,從前我覺得階梯很難,如今覺得走階梯還好了。
默默走到攝影的日本人後方拍的相片。
白煙的形狀是地獄谷最好的變數。
我覺得這煙很美。
我覺得登別地獄谷的景致,與台北七星山小油坑是同一系列的,只是登別地獄谷範圍寬廣許多,而且日本人加入的經營態度,讓這裡成為國際知名的觀光景點。走在地獄谷觀景步道上時,我一直想靠左走,但是幾乎所有的遊客都靠右走啊!
地獄谷的洗手間標示。
兒子投幣買了牛乳。
導遊阿國建議我們牛奶在早餐Buffet喝就好,下午喝牛奶怕會脹氣,可是我覺得這瓶牛乳好可愛啊!
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