晚上六點check in鹽城金鷹酒店,酒店旁就是百貨公司,今晚的住宿在城市裡。放下行李後在大廳會合,穿越馬路行走在聚龍湖畔,燈光打亮城市,水面上光燦水面下朦朧。不少居民在步道空地上運動,跳土風舞,更有好幾位以筆蘸水,直接在地面寫毛筆字。一瞬間,我不確定是文人雅士或是絕世高手。晚風送涼,舒爽。我們從飯店步行到歐風花街,水景與歐式建築成一美麗市集,進入歐風花街裡的香江漁港,硬體是歐風建築,菜餚上桌是江蘇菜餚,冷菜出現個桂花糖藕令我開心,還有一款賣相如細麵實際是瓜絲,魚頭湯近似醃篤鮮的風姿,紅燒江鰻大氣登場,原生態老鵝中的鵝血令我垂涎,一品全家福的各式手工丸餃令人喜愛。最後吃塊桂花糕,秋日的美好是桂花。
聚龍湖畔的散步道,夜來光影相伴。
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鹽城的名字帶個鹽字,製鹽是鹽城許久以來重要的經濟活動,鹽是人類生存的必需品,鹽中的鈉離子是人體必需元素,飲食上也須鹽引出滋味。時至今日鹽城雖已不再產鹽,在鹽城拜訪海鹽博物館,這裡除了介紹製鹽的過程,更有歷朝各代對鹽的管理制度。海鹽博物館系統化的反映了海鹽發展史,展示介紹海鹽文物與資料,採用蠟像、雕塑、沙盤等演示手法,展現古代“煉鹵煎鹽”、“曬鹽”等海鹽生產和鹽民生活的多層文化場景。
海鹽博物館的外觀設計以鹽在顯微鏡下的結晶體為概念。走入博物館,進入鹽的結晶世界中。
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JK STUDIO 新義法料理,六人套餐有兩款前菜、沙拉、松露燉飯,干貝義大利麵、葛瑪蘭戰斧豬排,42盎司美國戰斧牛排。豐盛美味。謝謝Wisely幫我拍照。
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天地遼闊,麋鹿成群,但胎胎的心情是戒慎恐懼。
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參觀中華麋鹿園之前,先在遊客中心午餐。這樣會吃到鹿肉嗎?其實不會, 麋鹿目前仍是保育類動物,因此午餐沒有麋鹿肉。我聽到後鬆了口氣,之前嚐過鹿肉(不是保育類的喔),鹿肉的野味兒鮮明,饒是師傅巧手慧思,鹿肉鮮明的個性仍令我難以消受。抵達中華麋鹿園,園區看起來天空地闊的,我們直接到遊客中心二樓用餐,此處是一間間的包廂,布置樸實,菜餚端上,頗有地方農家菜的感覺。經過多餐宴席大菜後,小家碧玉款的菜餚盡顯清麗,我相當喜歡今天的午餐。
連日澎湃宴席後,看到如此桌面覺得舒心。
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拜訪鹽城由晚餐開始後,九點五十分抵達住宿的東台迎賓館。處理好入住手續後,大廳隨即將燈光調成就寢昏暗模式,看來就是等著我們了。拉著行李前往住宿的房間,室內空間比昨天小些,也是溫馨舒適了。浴室乾濕分離,浴缸邊是玻璃,有電動捲簾可放下。我記得飯店有游泳池,致電詢問,游泳池僅開放到晚上九點鐘,說來時間也晚了,早點歇息為是。
將近十點抵達東台迎賓館。
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Monday烤里肌肉/燙青菜/紫蘇葉與美生菜/蘿蔔湯
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在紅木博館觀賞完精彩的藝術品後,我們暫別南通前往鹽城,此時夜幕低垂,先至鹽城東台晚餐。中午在如皋享用長壽宴,立意是午餐豐盛晚餐簡單些,可此時已離開南通如皋,鹽城東台的晚餐以偌大陣仗接待!下午才剛在河豚莊園看見鱷魚,晚餐出現紅扒鱷魚掌,鱷魚掌是鱷魚運動強度很高的地方,廚師應是以高湯煨至好就口的狀況。幾十道的菜色後,主食是東台魚湯麵,剛剛說已太飽,但吸飽濃白魚湯的麵條實在誘人啊!
晚餐東台湖濱花園飯店,看到餐桌感覺陣仗太大了。
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午餐後感覺搭了很久的車,正好小睡,目的地是中洋河豚莊園。我們抵達後搭乘園區專用導覽車,沿途路燈便是河豚形狀。先在大廳了解中洋,中洋從1988年起利用灘塗圍墾進行特種水產養殖,起步於鰻魚養殖,從1993年起開始進行長江珍稀魚類的開發和保護,定位為長江珍稀魚類的繁養殖,並以河豚魚為主導產品,除了販售整條河豚魚,還有一系列冷凍河豚食品。經過20多年的發展,此處不指養殖河豚魚,還有不少珍稀魚類,總部基地占地面積近1500畝,建有15萬平方米工廠化養殖場,700畝露天野化馴養場。主要養殖品種有:河豚魚、鰣魚、刀魚、鱘魚、揚子鰐、娃娃魚、胭脂魚、松江鱸魚等長江珍稀魚類。目前年存池河豚魚1200萬尾以上,養殖規模全國領先;年存池鰣魚、刀魚5萬尾。大廳有魚類標本,待會兒也會看到實體養殖池。感覺這裡很用心並持續養育珍稀魚種。最後我們進入揚子鱷的復育區,揚子鱷的體型不大,而雙目炯炯有神。此處也展示了娃娃魚,解說員表示娃娃魚見光就不肯吃東西,因此展示區的娃娃魚聽說是輪流值班的。
河豚路燈引向河豚莊園。
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如皋被稱為長壽之城,因為有許多百歲老人。有多少位?約四百位。對長壽老人所做的問卷調查,超過一半的老人既吃粗糧也吃細糧;大多數老人吃菜葷素搭配、只吃素的僅一人。半數以上的老人葷菜攝入以魚和蛋類為主。如皋百歲老人中,幾乎全數既吃大米、白麵等細糧,又吃玉米、大麥、元麥等粗糧。主食之外,還搭配蔬菜、水果、乾果等,既有正餐,又有小吃、零食,相當豐富和多元化。導遊介紹如皋家常的飲食習慣,早餐吃粥與許多配菜,午餐吃豐盛些,晚餐也吃粥但配少些菜。我們在如皋用餐,正好是午餐時刻,因此不是清淡粥品小菜,而是一桌豐盛菜餚。擺盤細緻,味道頗有講究,相傳董小宛居住如皋水繪園時,細心研究食譜並虛心請教名廚,再加上慧心變化,一些素菜在她的巧思下,也能芳旨盈席。於是午餐桌上,出現蟹粉獅子頭,手打魚圓,比手臂長的長江鰱魚,清蒸江白條;各式大菜美味環繞下,如皋蘿蔔皮清脆迷人,反顯秀緻,讓我夾了好幾回。難怪導遊說:如皋蘿蔔賽雪梨。
如皋長壽的秘訣之一是中午吃很好,因此我們的午餐,也從環繞的諸多冷菜開始。
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與旅行好伴們一同拜訪如皋水繪園。
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拜訪南通一日後,晚餐來到仁河海鮮。由門口進入後,左邊是各式菜餚,右邊是冷藏櫃裡的魚鮮,種類多樣,價錢標示清楚。現場食客正告知廚師拿哪一款哪一尾魚。雖然我不認識這裡所有的魚種,正好遇上廚師打開冷藏櫃,氣味新鮮。我們在包廂就坐,桌上冷菜已擺設妥當,不一會兒熱菜也一道道端上。仁河海鮮的門口註明是如東本港海鮮,文蛤格外被尊崇為本港第一鮮。實際上桌的文蛤個頭碩大,全數去殼,我們吃到了鐵板文蛤與現煎文蛤餅。熱菜中我最喜愛香芡紫菜魚園湯,還有以老麵發酵的蘿蔔絲包子。
晚餐來到仁河海鮮。
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幾十道菜色的澎湃午餐後,下午來到南通洲際綠博園散散步。南通洲際綠博園是位於南通市東側,聽說主人嗜好收集世界植物,因此規劃了綠博園。雖說是私人蒐藏起家,綠博園的規模令我大開眼界,洲際綠博園占地32萬平方公尺,總投資3億元人民幣,由熱帶水果谷、熱帶名花雨林館、“生命之舟”沙生植物館、太陽池音樂噴泉廣場、臻品紫薇園、梯田花海、木化玉風情園、月亮灣戲水沙灘、塞外稀樹草原、愛丁堡綠島等主要景點組成,各園區間並有景觀點綴:桂花林、櫻花谷、荷花池、山頂花房等等。如此遼闊的綠博園,邊走邊逛勢必耗去一日時間,於是我們搭車直接探訪特色園區。
拜訪南通洲際綠博園。
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十二點多,來到預定用餐處:鐵鍋世家江海一鍋。門口有口偌大的鐵鍋,成人躺著也不成問題。這鍋真有使用過嗎?還真的有耶!有回舉行美食活動,邀請多位美食家蒞臨,便是用門口這鍋烹煮江海一鍋呈上。鐵鍋世家江海一鍋在南通的風評甚佳,當地鄉親評為價格公道,料理味好,上菜迅速。當我們走進包廂時,桌上冷菜已經排好,熱菜一道一道迅速端上,招牌的江海一鍋自然是有的,幾條不同的魚與江蟹同煮成一鍋,我們十人用餐,中份的江海一鍋端上桌,已經讓我們擔心吃不完了。
午餐來到鐵鍋世家江海一鍋,果真好大的鍋。
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