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我們看著墾丁福華的簡要地圖,車城/四重溪/石門古戰場/牡丹水庫,這路線我們尚未拜訪過。車程聽說是洋蔥的產地,但上回吃到的洋蔥冰在恆春老街,四重溪聽說有溫泉,石門古戰場引起老公與小男孩的興致,我與女兒覺得一路應該沒有要爬山的荒郊野外,是以安心地出發。從後灣開到車城四重溪有一段距離,小孩迅速在後座沉沉睡去,自然是綁好安全帶的。經過車城,沒有想下車的地方,往四重溪溫泉方向開去,是開在郊外的平坦路面,慢慢的才出現緩上坡路段,一側山巒一側平野,天空大片雲朵,視野明暗對比十分有趣。路邊民宅突然變多,出現溫泉的字樣,我們抵達四重溪溫泉,由於明天住宿地點是台東知本,四重溪溫泉沒有特別引起我們的興趣,又是過門不入,再行駛一段路後,路邊出現石門古戰場的標示,石門古戰場在我們左手邊出現。

車行往四重溪,沿路景色開闊,而且車輛不多。

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一側是山丘,一側是平原的路段。

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看到路邊出現石門古戰場的標示。

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石門古戰場是台灣牡丹社事件發生地點。西元1871年,琉球繳年貢的船隊於返航琉球時,因船難漂流至台灣;船上人員誤闖排灣族領地,排灣族原住民出於自衛而出草,琉球貢船上本69人,3人溺死,54人遭臺灣排灣族原住民出草殺害,僅12人生還回國。當時琉球國同時向大清與日本朝貢,西元1874年,日本派兵前往事發地點,要求「懲辦凶手」而出兵,與台灣原住民發生激烈戰爭,排灣族人據石門天險,以槍枝、石塊抵禦日軍的攻勢。牡丹社頭目aruqu父子等多名原住民戰士在「石門之役」中奮戰而亡。數日後,日軍開始另一波強大的攻擊,兵分三路進攻牡丹社及高士佛社,放火焚燒屋舍,原住民遁入山林間展開游擊戰,後來日軍士兵因水土不服開始病倒,遂與原住民商談停戰,結束雙方的爭戰。整件事情很讓人悲傷。石門古戰場既是天險,地勢自然較高,須走一段約15分鐘的階梯,上面是個圓形的廣場,台灣光復後建了紀念碑。此處居高臨下可以遠眺景色。石門古戰場附近還有牡丹事件紀念公園,許多團體客直接到紀念公園參觀,我們開車經過而已沒有下車。

要走一段階梯才會抵達石門古戰場。

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紀念碑是台灣光復後才建成的。

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遠眺景色真美。

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希望這裡以後是寧靜和平的所在。

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經過紀念公園後,行車經過一處排灣族特色紅橋,過橋之後馬上出現牡丹水庫的字樣。我們直接將車輛停在入口處停車場,本聽說可以步行登上壩頂,但是今日水庫正洩洪中,因此只能在停車場處遠觀水壩。根據水利署資料,牡丹水庫乃是台灣目前造價最高的水庫,由鵝卵石堆砌而成;牡丹水庫供應屏南地區農業用水,恆春半島觀光事業,甚至可知員工雄工業區用水。水庫匯聚四溪上游汝仍溪與牡丹溪流的水流,總蓄水量約為3119萬噸,足以滿足恆春半島所有用水到民國110年;現場因為遠觀,我沒有意識到水庫的規模,只覺得溪流奔騰,映襯國境之南獨有的特藍天與特白雲,陽光金燦燦的很是美麗。

四重溪在山巒間奔騰。

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紅色的牡丹大橋風格獨具。

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牡丹大橋一側。

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從牡丹水庫停車場望向牡丹大橋。

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水庫洩洪中,是以只能在停車場處遠眺水庫。

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離開牡丹水庫時將近下午四點,我們原先計畫是往旭海草原方向開去,沿路賞玩景點回墾丁福華,但我看著地圖隱隱覺得不妥,此去路線較長且不之路況如何,反正明天也會抵達旭海草原,是以建議老公自牡丹水庫原路折返,老公可能覺得有點掃興,可是我們要預留時間啊,墾丁小灘,我今天定要找你玩。

回程看好大致方向,我們嘗試了另條鄉間小路。

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回到墾丁福華,房裡已經整理妥當,新的水果也放在桌上了。

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我們要準備迎向墾丁陽光沙灘與海浪。

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    Mei-wen Wang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()