Sydney Fish Market令我回味再三的,是新鮮現剖生蠔。生蠔個頭不大,而產地現剖的鮮味,在口中捲起美味海浪滔滔。

Sydney fish market

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九點離開藍山回到市區,約莫一個小時多一點的車程,第一個拜訪的地方是雪梨魚市場,這也是我們中午要自費用餐的地方。還好早餐吃不多,十點多抵達魚市場時,覺得可以敞開胸懷大吃特吃了。樹林程小姐提供的資訊是Fish Market海鮮頗優,但是戶外座位會被海鳥搶食。下車後覺得戶外座位蕭瑟,海風很大溫度很低,陣陣冷風帶來瑟瑟發抖的感覺。我們打算有機會還是待在室內用餐好了。導遊阿德提起店家旁的座位是屬於店家的客人的,要公共區域的位置才能就座,不然店家會趕人的。十點多進入Fish Market,裡面已經感覺生意興隆,我們四處張望了座位,很幸運的在一處牆壁旁發現空桌,我們讓孩子們先坐著等候,我與老公去張羅食物。孩子們央求老公買不少人排隊的焗烤扇貝,我快步走向正中央色彩斑斕的各式選項,挑了龍蝦花園24.5澳幣,鮭魚壽司,生蠔上放了海膽與魚子醬,單個5澳幣,一盤(6個)20澳幣。附近有餐巾紙與自己取用的餐具,當我開心的端著回去時,發現孩子們站著等,座位咧?高中生對我連珠炮抱怨,她說自己剛剛被服務生趕起來好丟臉:男服務生很兇的說這裡要保留給他們的顧客,高中生回應說:I am waiting for my mom. She is your customer.可是男服務生完全不理照樣很兇,胎胎在女兒連珠炮的抱怨裡,很樂觀的覺得:其實妳的英文聽說都很不錯啊!總歸我們又繞了一圈,所有的空位都是Reserved. 即使我表明願意付費消費,盯場的服務人員也很抱歉說已經被預約了。我問孩子們去外面吃的話,你們會不會覺得太冷?會不會擔心海鳥來搶食物?孩子們表示不怕冷,至於搶食物的海鳥,孩子們覺得母親比海鳥更可怕,靠母親的殺氣可以嚇退海鳥。於是乎,我提振精神,走在隊伍前方,外面果然風很大很冷,我護住食物,一踏出室外,海鳥馬上衝過來,迎頭正面攻擊,連偷襲都不考慮,以一種雷霆萬鈞的姿態。素來想冷酷行走江湖的胎胎發出尖叫,人生四十才開始,我不知道海鳥有這種氣勢,我彎身將食物抱更緊,大喊撤退,速速退回遮蔽處。從前有部驚悚片"鳥",今天遇到搶食物的海鳥,於我心有戚戚焉。老公前來會合,問我們怎麼不去坐下,我對老公表示:海鳥太恐怖,去外面食物一定被搶走!孩子們紛紛附和:對啊對啊,海鳥竟然不怕我媽媽!我們看到連結建築物遮棚處可以躲海鳥,是兩位大陸年輕女孩在整理桌面,我請問她們這裡可以坐嗎?外面的海鳥好可怕。兩位女孩有點為難,遲疑了一會兒問說:妳們可以在十分鐘內吃完嗎?十分鐘內吃完沒問題,我還可以照相(這句話是內心戲沒有說出來)。

回到市區,第一站是Sydney Fish Market。

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Monday昨天有累壞的感覺,今天又在外面奔波一日,晚餐簡單端上桌。

熱狗/鮮蝦花椰菜/蘿蔔排骨湯。

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山上低溫與窗外呼嘯,躲進被窩裡仍是一夜好眠。清晨陽光照亮室內,明亮的空間感覺相當有朝氣,天亮後山上旅館風格丕變,昨夜晦暗令人害怕的窗戶外,原來是可愛的綠意,房裡啟動暖氣不覺寒冷,但進入浴室後便覺冰涼,雖然今天要回到平地,雪梨仍是可預期的冬天,大家穿暖和些。

清晨窗戶外的景色。

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苦茶油與客家菜常見,傳承茶蝦飯的美味是一絕。豬腳麵線,蛤蠣雞湯,梅干扣肉等其他料理,經典雋永好味,是現場沒吃完一定要外帶的好滋味。

我家客家小館

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用餐後是晚上六點,天空昏暗,室外溫度更低,從涼颼颼變成正式的冷冰冰。我們上車前往今晚下榻的旅館,車程只要十分鐘,下車後拿出大家的大行李,路面呈現坡度,行進有點吃力。旅館Lobby甚小,容不下我們一半的團員!此時是晚上六點20分,旅館櫃檯竟然空無一人,只有個告示牌寫著服務人員已經下班,如需找人請打電話。導遊開始電話聯絡,我想著老公小孩還進不來,張望後發現有處撞球間,我隨口問問後就說往這裡走吧,讓大家都能進到室內。山上室外溫度甚低,建築物內至少溫度可以從冷凍庫變成冷藏庫。大家在室內等候也比較溫暖舒適。導遊阿德電話打了好幾回,才找到旅館經理,再等一陣子後,旅館經裡現身,然而我聽到山中旅館的房型比較麻煩,雙人房有些是一床的,導遊阿德徵求能睡一大床的團員,我們一家說可以,只希望兩個房間在附近就好。

進入今日下榻的旅館,安排房間著實花了一些時間。

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隨波逐流之中秋我們在家裡烤肉吧! 

中秋烤肉

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五點不到,藍山出現夕陽的萬丈金光,天色逐漸變暗,我心想澳洲的太陽也是早下班的。少了陽光後,山風越見冷冽,我們上車後先前往餐廳,今天晚餐與住宿均在山上,我們先作好心理準備,山上的食物與住宿,不能與都市裡相提並論的。晚餐是中餐。孩子們不免咕噥:山上的中菜會好吃嗎?既來之則安之,我們有備宵夜不用怕。車輛停妥在楓林中餐館,楓林中餐館外觀平實,一走進去我就對這裡的料理有信心,餐廳硬體維護整潔,空氣清新,沒有清潔劑的氣味,桌上餐具整整齊齊,熱茶裝在大鐵壺裡。餐廳先端上熱湯,是規規矩矩的老火例湯,熬煮時間夠,湯品成色滋味足,熱度也對,平平放了甘蔗支吊味,山上的老火例湯比山下的強太多了。老火例湯後,菜有鑊氣,肉有入味,連咖哩都煮的令人稱讚了,基本上我是吃一道誇一道,比起昨天的中餐晚餐,實在是天壤之別。若有機會再訪藍山,我仍會想到這裡用餐,這家應該是拜訪澳洲期間,吃到最可口的中式菜餚了。

晚餐在楓林中餐館,此時是五點10分,山上已是暮色。

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遵循東北古法作出的酸白菜,在銅鍋炭火爐中以大骨湯滾著,酸白菜慢慢釋放出內蘊的酸香味兒,越煮越香醇順口。東北酸白菜火鍋酸香,烤肉串道地,拉皮鮮爽,是個品嚐東北菜的好地方。

金麥子

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我們繼續在近處欣賞三姊妹岩的輪廓,團員中的幼稚園小孩也自己走到時,我想我們該準備走回去了。雖然我不怕登階梯,但老公怕我的速度太慢會擋到其他人,因此催我早點出發。走上階梯時,能以另一種角度欣賞山勢與峽谷,緩吸緩吐,我覺得走階梯不若以前辛苦。但階梯落差大,我又沒穿運動鞋,抓著欄杆,步步小心為上。走上陡梯後,有另一處觀景台,太陽的位置與來時不同,景色又式另一番美麗。老公在此觀景,我觀察岔路,告訴老公這條山徑方才出現過,可以回到Echo Point。此時導遊也與其他團員走上來,我倆討論之後,決定走上岔路,狀況不對再折回就好。岔路往上,我聽見導遊與團員們的聲音在下方,根據太陽的相對位置,我們是走在地勢較高的回程路上。團員們的聲音越來越小,老公問我們該折回了吧?我說繼續往前走,可以回到Echo Point。老公問那是哪裡?我解釋是我們走過來的地方。這路上出現路標時,我更確定方向是正確的。期間雖然老公執拗的要走向停車場,我堅持要回到Echo Point,那是與孩子們的會合點。我們順利回到觀景台附近的紀念品商店,老公與孩子會合後,我先去趟洗手間。當我從洗手間走出來時,導遊與團員們剛剛走回來,他們看到我們去探岔路,很訝異我們竟然比大家早回到出發點。

繼續欣賞山景,人類在此很渺小。

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拜訪澳洲藍山國家公園,一直聽到三姊妹岩。從遊客中心搭乘三種交通工具親勁藍山後,接下來要拜訪Echo Point,導遊阿德說,Echo Point的景觀台是拍攝三姊妹岩的好地方,拍照後有興趣的團員可以跟著他走到三姊妹岩上。

關於三姊妹岩(Three Sisters)的傳說是這樣的:在賈米森峽谷有個卡通巴部落,部落裡有美女三姊妹:靡愛倪、溫拉和甘妮杜。美女三姊妹同時愛上世仇尼平恩(Nepean)族的三兄弟。因為異族宿怨與規矩,長輩們反對這段戀情,因此引爆兩族戰爭。卡巴通部落巫師為了保護三姐妹,把她們變成石頭。但巫師卻戰死,戰爭結束但是三姊妹變不回來了。三姐妹岩自此一直在高處守護山谷。三姐妹岩成為藍山最聞名的名勝,三座山峰的高度分別為922公尺,918公尺和906公尺。

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感謝親生妹妹們關照,賞給姊街香港製造的榮華月餅。接著我妹又賞來香港老闆從香港提過來的香港製造奇華至尊月餅;月到十六份外圓,我妹繼續賞我香港製造的美心月餅。香港製造的這三款月餅,風味與台灣製造的月餅大相逕庭,尤其在蛋黃的品質上。孩子們狐疑:我們家怎麼有這麼多香港製造的月餅?我回答:因為我的妹妹多啊!因為妹妹們照顧胎胎,2017年我品嚐到三款香港製造的月餅。

以外型來說,三款月餅個頭一樣,均是雙黃蓮蓉款。外形成色以奇華至尊月餅最深,美心次之,榮華月餅最淺。打開包裝袋聞到香氣,奇華至尊月餅帶著明顯的核果香氣,美心也有,榮華是淡淡酥皮香味兒。切開月餅時,蛋黃成色潤亮,蛋黃淌油以榮華的月餅最豐盈,奇華次之,美心比奇華略少些。入口的細緻度均很優,但從內餡到蛋黃的風味略有不同。

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搭乘紅色鐵鍊車,藍色纜車後回到遊客中心,我們接下來仍是搭纜車,團員們狐疑:剛剛不是搭過纜車了嗎?剛剛搭的是藍色纜車,現在要搭的是黃色纜車。搭乘黃色纜車的遊客眾多,隊伍彎了幾個彎。團員們被拆成兩半,導遊阿德說抵達後可以到觀景台看看景色,也可以走一小段山路抵達懸崖邊,等大家會合後,遊覽車會在對面接我們上車。我們一家四口搭上前一班纜車,黃色高空透明纜車Skyway高空透明纜車,內裝是中央有塊較高的地板處,那理是透明強化玻璃,可以往下欣賞景色。實際上看起來霧霧的,感覺不會恐怖。雖然大家都搶著要站在透明玻璃上方,但我覺得與其往下看,四周的景色更遼闊好看。車上一樣有解說員,但此時可能接近他的下班時間了,聲音很小聲而且感覺很想睡。黃色透明纜車懸高於270公尺高的森林上空,是澳洲最高的纜車,360度無死角的觀景,可以看到三姊妹岩,峽谷,森林與瀑布。

搭乘藍色纜車回到遊客中心後,我們接著要搭乘黃色纜車。

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Monday咖哩蘑菇炒牛肉/炒空心菜/瓜瓜雞湯

0918

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我們抵達山谷裡了鐵鍊車車站後,看到遊客搭乘倒退嚕的鐵鍊車回去,請問我們待會兒也要在這裡排隊嗎?導遊阿德說:我們待會兒走一段步道,搭乘另一種交通工具回去。等團員會合後,我們跟著導遊腳步走在森林步道中。首先看到從前的採礦車遺址,軌道與車廂當然沒有如今鐵鍊車的新穎舒適,不過澳洲的煤礦不像我們認知的深埋在地底,是直接露出在山壁上,因此澳洲的礦工只要來到山谷就可以直接開採,導遊隨手一指山壁黝黑的部分:那就是煤礦。孩子們問這樣遊客會不會想直接挖來賣錢嗎?老公告知孩子們煤礦的市價,於是便了解露出煤礦能安然存在的原因。不過來澳洲打工的工作選項,農場與礦場向來是大宗。我們經過仍在營運的礦場時,是直接操作怪手挖掘。

從前採礦列車的軌道與車廂。

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