下午三點我們離開赤柯山,車上正好小睡一下,下山後最後一個行程是拜訪織羅部落。織羅部落屬阿美族,在阿美族語裡稱為「Ceiroh」,指的是將水壺裝滿水的動作,引申為源源不絕之意。這名字期許部落能夠源源不絕地延續生命力。織羅部落位於花蓮縣玉里鎮的春日里,玉里是花蓮縣水稻種植面積最大的鎮,知名導演齊柏林相中這片水稻田景色,在「看見臺灣」中記錄綿延稻浪中的巨大腳印,自此打開了織羅部落的名聲。車子停妥在花蓮縣警察局春日派出所附近,老實說我看到春日二字,第一個聯想是蠟筆小新或美國恐怖電影。警察局前方的地面,也是北迴歸線經過之處。警察局的附近有棵巨大的樹木,解說人員說這棵大樹是芒果樹,是齊柏林導演與當地農民的約定集合處,當時齊柏林導演在玉里待了兩個月,為了等待合適拍攝的天候,數度在這棵大樹下集結農民,很奇妙的每每一集合完成天候倏忽變差,就在齊柏林導演要放棄回去的當日,突然天空澄澈蔚藍,他又緊急在芒果樹下集合大家,因此完成這段農田中大腳印的畫面。織羅部落計畫能在今年年底,邀請齊柏林的家人,正式為這棵芒果樹命名為齊柏林樹。
齊柏林樹是芒果樹,大家的第一個反應是會結芒果嗎?
接待解說人員帶我們穿過春日里,來到阿嬤的雜貨店,雜貨店什麼都賣,也曾經將整棟雜貨店的陳設搬到台北展覽。兩三位已過古稀之年的阿嬤坐在門簷下,差不多就會把入口堵住了。阿嬤們笑說你們來太晚,我們都把小米酒喝光了!雜貨店本身常見,愉快愛喝又愛唱歌的阿嬤才是特色,阿嬤們也沒特別說,就開始唱歌了。阿嬤邀請我們穿過雜貨店,進入後院摘龍眼,龍眼樹長的有兩三層樓高,要用前端分岔的長竹竿固定後折下,我吃到了現摘龍眼,新鮮清甜。坐在門口走廊喝酒唱歌的阿嬤,是我對織羅部落的愉快印象。
阿嬤的雜貨店門口的裝飾。
嘗試摘龍眼。
自齊柏林導演看見台灣的農田腳印後,織羅部落逐漸打開知名度;為了振興傳統文化,積極復耕部落特色作物,召集族人共組團隊,運用春日國小的閒置空間,打造部落的產業推廣中心「春日禮辦供處」,除了提供導覽服務及農產品展售外,遊客也能透過預約品嘗織羅三寶:舞米、葛鬱金、金多兒筍。的美味料理。禮辦供處是由部落婦女所共同經營,囊括解說導覽、餐飲料理及體驗服務等工作,除了部落生產的織羅三寶外,野菜及大部分食材都來自部落周邊,我們待會兒也會享用織羅部落的特色食材下午茶。
織羅部落的孩童歌舞。
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